Факторы влияющие на Ph мантии

#экодар_онасущном

1. Свободные жирные кислоты, присутствующие в кожном сале и изливающиеся на поверхность.

Пример: жидкая себорея, крупные поры и течет сало. Наш подкожный жир твердый, потому что жиры в депо жировой клетчатки содержат триглицериды – это специальная форма депонирования жиров. Триглицериды (ТГ) – это спирт глицерин с присоединенными тремя остатками жирных кислот. ТГ – форма жиров плотная, не текучая. Течь могут только свободные жирные кислоты. Для жидкой себореи характерно то, что их железа вырабатывает мало ТГ, а больше свободных жирных кислот. Именно поэтому тип кожи жирный. Этот тип кожи медленней стареет, не смотря на эстетические неудобства.  У этого типа кожи сальная железа вырабатывает много свободных жирных кислот не в виде триглицерида. А поскольку сводных жирных кислот много, значит кисло на поверхности, а если кисло, то все работает:

А) ферменты, которые отшелушивают мертвые клетки рогового слоя;

Б) ферменты, строящие липидный барьер, который не выпускает воду. Чтобы появилась сухость надо постараться.

В) Антибактериальные вещества в наличии и работают, поэтому редко бывают прыщи.

Г) В кислой среде не бывает гиперкератоза.

Д) Редко случаются воспаления.


2. Свободные жирные кислоты, образующиеся из ТГ под действием липаз, вырабатываемых полезными бактериями, живущими на коже.

Пример: при густой себорее сало не выливается, а застревает в порах, у них преимущественно ТГ, а жирных кислот – нет. Грязное лицо и комедоны (густая себорея) постоянно прыщи, воспаления. Причина: отсутствие жирных кислот, значит нет закисления. Патогенным бактериям раздолье, с поверхности ничего не отшелушившается. Разница себорей густой и жидкой разительна по симптоматике. А всему причина свободные жирные кислоты, которые выливаются на поверхность или нет.

Где мы можем взять свободные жирные кислоты на поверхности? Из ТГ, которые разрушают бактерии, вырабатывающие ферменты – липазы. Аналогия с теми бактериями, которые переваривают жирную пищу в кишечнике. Когда этот процесс идет плохо назначают бифидо/лактобактерии. Эти бактерии вырабатывают липазы, которые расщепляют ТГ до свободных жирных кислот и глицерина, и они всасываются. То же самое и на поверхности кожи. Чтобы разрушить ТГ нужны бактерии, вырабатывающие липазу и превращать ТГ в свободные жирные кислоты и закислять ее поверхность. Но сложность в том, что антибиотики, спирт убивают эти бактерии. А задача состоит в том, чтобы их культивировать.


3. Вещества, присутствующие в составе пота (прежде всего молочная кислота), которые вторично абсорбируются кожей. Молочная кислота – это второй элемент помимо свободных жирных кислот, которая закисляет.

Пример: люди склонные к дерматологическим заболеваниям - их проблема мало ТГ в кожном сале и не важно есть бактерии или нет на поверхности кожи – разрушать до свободных жирных кислот нечего. Что происходит при экземе, при атопическом дерматите – повышение PH с 5 до 6-6,5 и сразу начинауются проблемы.

Причины:

- отсутсвие бактерий

- мало ТГ

-мало сквалена и других антиоксидантов, как следствие еще большее повреждение кожи, раздражение, чувствительность, краснота.

Как правило на эти проблемы назначаются гормоны. Они дают быстрый результат. Краснота уходит, потому что гормоны блокируют иммунный ответ. Но с выключенным иммунитетом проблему не решить. Внешне только увидели, что гиперемия стала меньше, меньше зудит и чешется. Но проблема как была, так и есть, временно устранены симптомы.


4. Соединения, образующиеся в самом роговом слое – уроканиновая кислота (регулирует PH в более глубоких слоях рогового слоя). Есть вещества, которые нужно наносить на поверхность, есть вещества, которые нужно применять внутрь. В частности, уроканиновая кислота синтезируется из аминокислоты гистидин. Она также закисляет роговой слой. Кислота нужна не только на поверхности кожи, но, и чтобы роговой слой также был кислым. Но кроме всего прочего, эта кислота защищает нас от солнца. У нас система защиты от солнца построена достаточно мощно. Эта кислота обладает выраженным антигистаминным действием. На поверхности кисло, в роговом слое кисло. Но в глубоких слоях эпидермиса PH 7.

Комментарии
Добавить комментарий
Виктория Лебедева-Залесская
Спасибо! Очень полезно! Вот только не поняла, что мне предпринимать, если в 28 лет продолжает сыпать, как подростка. Жирных кислот не хватает, ага..и? нужно раздобыть уроканиновую кислоту?
комментировать
Лариса Соколова
Лариса Соколова
Лариса Соколова
Виктория, мы обязательно вернемся к глубинному изучению о работе кожи и надеюсь, что совместно мы сможем решить вашу проблему.