Действие витамина Д3


1. Продлевает жизнь.  Доказано исследованиями витамин Д3 работает с хромосомами и ДНК клеток, он защищает и стабилизирует геном, защищает от мутаций и вредных факторов.

2. Подавляет развитие опухоли. Опухолевые клетки появляются постоянно. Все зависит от того как работают системы противоопухолевой защиты, иммунная система, опухолевая супрессия. Если эти системы работают опухолевые клетки будут уничтожены и выведены. Витамин Д3 обладает мощнейшим противоопухолевой защитой.

3. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Улучшает работу мозга. Недостаток витамина Д3 у ребенка негативно скажется на формировании мозга, поэтому раньше всегда назначали рыбий жир внутрь. Во взрослом состоянии витамин Д3 влияет на интеллектуальные способности и на память.

5. Снимает стресс. Так как идет нормализация гормонального фона, отсюда улучшение общего состояния.

6. Улучшает обмен кальция. Кальций нужен не только костям, еще и нервным клеткам, и организму в целом.

7. Оптимизирует иммунный ответ.

8. Увеличивает продукцию эстрогенов.

9. Препятствует доминированию андрогенов.

10. Необходим для поддержания нормального состояния кожи. Нормализация соотношения эстрогенов и андрогенов влияет в том числе и на уменьшение угревой сыпи.

Белок филогрин влияет на все процессы в коже: увлажнение, строительство липидного барьера отвечает за обмен кальция, а кальций отвечает за созревание кожи. Увеличивает уровень филогрина витамин Д3 и витамин В3.

 

Причины дефицита витамина Д3.

1/3 населения земли имеют недостаточность витамина Д3, а в России эта цифра значительно выше, так как:

1. Низкая солнечная активность.

2. Употребляем в пищу мало водорослей и рыбы. Нужно помнить – поступление витамина Д3 с пищей лишь немного компенсирует недостаток его синтеза в коже. Но с продуктами питания не поступает то количество Д3, которое необходимо организму.

3.Частое применение косметических средств с высоким UVB фильтрами особенно в средней полосе.

4. Постоянное поддержание загара особенно в солярии.


 Это опасно для:


  1. Детей. Нужно просто увести от солнца ребенка или одеть. Детям этот витамин особенно необходим для формирования мозга и костей.
  2. Подростков. У них идет половое созревание, если не будет синтеза витамина Д3 нарушения в гормональном фоне обеспечены.
  3. В период климакса. Уровень эстрогена и так падает не будет витамина Д3 – не будет шанса их увеличить.
  4. Во время беременности. Загорать нужно очень осторожно, но без фильтров, нужна шляпа и одежда.
  5. В преклонном возрасте. Идет ухудшение работы мозга, кости становятся хрупкими, синтез витамина Д3 крайне необходим.

Биосинтез витамина Д3 происходит в коже.

Для активации витамина Д3 коже необходимы:


  1. Субстрат (сквален, холестерин). Сквален превращается в холестерин, а из холестерина синтезируется витамин Д3.
  2. УФ лучи UVB – 290-300 нм. УФ излучение – это 200-400 нм, 290-300 нм – это тот спектр, который заставляет синтезировать витамин Д3, все остальное не работает. Солярии на UVA они не способны простимулировать синтез витамина Д3. Зимой синтез также не происходит, потому что UVB не доходят до земли, поэтому синтез витамина Д3 технически не возможен.
  3. Гиперемия (местное увеличение температуры кожи 37°С). Гиперемия или покраснение – открыли сосуды, кровь пришла, а вместе с ней и кислород и начался синтез. Если после загара не появится легкое покраснение безболезненное синтез витамина Д3 не происходит. При легком загорании какое возможно (внимание!) у нас на юге дающим легкое безболезненное покраснение запускается синтез витамина Д3. А кислород нужен он окисляет холестерин и запускается механизм синтеза, также под воздействием кислорода идет превращение неактивной формы профитамина Д3  - в активную витамин Д3.
  4. Отсутствие загара. Если кожа от загара потемнела, через такую кожу солнечный свет не проходит. Меланин – это защита от УФО излучения, поэтому не запускается механизм синтеза витамина Д3. Кроме этого использование крема с СПФ 20 или 30, или выше блокирует UVB излучение, т.е. снижается поступление того спектра UVB излучения, который запускает синтез витамина Д3. Крем нужен тогда, когда вы едете ближе к экватору.

 Внимание!

1. Уже через 15 минут после интенсивного воздействия УФО синтез провитамина Д3 достигает максимума и при дальнейшем загорании не увеличивается.

2. Проявляется после загорания гиперемия (покраснение) необходима для окончательной трасформации неактивной формы провитамина Д3 в активный витамин Д3 под воздействием кислорода. Поэтому не нужно пользоваться кремами после загара с антиоксидантами, подавляющими гиперемию.

3. Появление загара защищающий организм от избыточного синтеза витамина Д3. Витамин Д3 – это жирорастворимый витамин в большой дозировке может нанести вред организму, особенно печени. Появление загара прекращает избыточный синтез витамина Д3.


Нет комментариев
Добавить комментарий