Процессы происходящие под действием UVB излучения

Синтез меланина.

Для активации синтеза меланина в коже под действием UVB лучей необходимы:


  1. Субстрат (тирозин, фенилаланин)
  2. Помогают и усиливают синтез триптофан, аргинин, цистеин, гистидин. (кроме этого, аминокислота аргинин помогает расслабить сосуды и снизить вероятность инсультов и инфарктов).
  3. Ускоряет и усиливают синтез меланина витамины А и Д.
  4. Фермент тирозиназа, а для ее работы нужен цинк, медь, магний. Это фермент, который запускает синтез меланина из тирозина.
  5. Ультрафиолетовые лучи UVB 280-320 нм.
  6. Гиперемия. Она увеличивает поступление кислорода в кожу.


Это ключевые моменты, которые регламентируют синтез меланина, чем быстрей появится меланин, тем быстрей кожа будет защищена.

Механизм синтеза меланина.


  1. UVB лучи увеличивают продукцию меланоцитостимулирующего гормона.
  2. Который активизирует фермент тирозиназу.
  3. В меланоцитах кожи фермент тирозиназа с помощью кислорода (который появился из-за гиперемии) окисляют аминокислоту тирозин до меланина.
  4. Из меланоцитов меланин попадает в клетки кожи и там накапливается давая коричневый цвет.


Ингредиенты, усиливающие и ускоряющие загар


  1. Аминокислоты тирозин, триптофан.
  2. Витамн А и Д3.
  3. Бетта-каротин – он и защита от солнца и хватает на себя квант света, из него идет синтез витамина А, который в свою очередь увеличивает синтез меланина.
  4. Цинк, медь, магний.
  5. Метилникотинат.
  6. Растительные масла облепихи, грецкого ореха и другие –содержат бетта-каротин – усиливают загар, но их надо избегать у кого есть склонность к пигментации.
  7. Псоралены – инжир, сельдерей, петрушка, фенхель, бергамот, цитрусовые. Псоралены – это экстракты, которые увеличивают чувствительность кожи к солнцу. Но это же применяется для лечения псориаза. Дают таблетку внутрь, потом под UVB, но через несколько часов, чтобы псоралены усвоились тогда идет быстрое загорание от чего прекращается шелушение. Это применяется в активной медицине.
  8. Ароматические масла – бергамот, апельсин, грейпфрут и другие – содержат в себе псоралены.


На море или у воды быстрей загораем, потому что угол падения лучей UVB   прямей, плюс они отражаются от воды и снова падают на кожу, т.е. происходит увеличение инсоляции. Кислорода в коже переизбыток – это и ведет к ускорению фотостарения.

 

Ультрафиолетвые лучи UVB

Слишком активное воздействие UVB лучей приводит к:


  1. Солнечным ожогам.
  2. Угнетению иммунного ответа.
  3. Увеличению риска меланомы.
  4. Фотостарению кожи.


 

Причины роста заболевания меланомой


  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Большое число родинок.
  3. Люди с белой кожей стали часто отдыхать в теплых экваториальных странах. В недалеком прошлом пока на карете едешь уже подзагоришь, организм успевает перестроиться. А сейчас быстро без периода адаптации, резкие такие изменения ведут к этому недугу.
  4. Купальники и одежда максимально открывающие большую площадь кожи солнечным лучам. Меланомы больше всего у белых. А мода и культура у нас резко поменялась, мы разделись. Получили дозу солнышка на море – надо одеться, а на курорте целый день мы раздеты. Обратите внимание на культуру одежды в жарких странах, они полностью закрыты.
  5. Применяем солнцезащитные кремы с антиоксидантами. Антиоксиданты имеют и плюсы и минусы. Нанесли с фильтром антиоксидант, а они блокируют воспалительную реакцию, т.е. не развивается гиперемия, но ощущение утеряно о получении ожога, потому что замаскировано. Фильтры не дают право лежать под прямыми лучами 2-3 часа, все равно вы получите переизбыток солнца.


Меланома всегда была, но по статистике стало больше, к этому ведут образ и стиль жизни.


Ультрафиолетовые лучи UVB симптомы фотостарения.


  1. Кожа становится более грубая и шершавая. Компенсируется временная реакция, кожа увеличивает роговой слой и в нем повышается содержание меланина, так организм защищается.
  2. Увеличивается сухость, стянутость, шелушения.
  3. Появляется много мелких морщин.
  4. Образуются пигментные пятна (за 2-4 недели до выезда на море надо пропить антиоксиданты).
  5. Формируется купероз.


 

Почему нужна гиперемия (покраснение):

Легкое безболезненное покраснение кожи после пребывания на солнце нужно для увеличения содержания кислорода в коже:


  1. Превращение провитамина Д3 в активную форму.
  2. Появление немедленной пигментации (окисление бесцветных форм меланина) защищают кожу от повреждающего действия солнца.
  3. Синтез меланина (окисление тирозина) – появление загара.


НО! Для этого нет необходимости обгорать и получать ожог.


Чтоб не получить пигментацию за 2-4 недели пропить: Витамин Е, Коэнзим q10, цинк, селен; пропиваем – ни загара, ни витамина Д3, ни немедленной защиты, зато не будет пигментации. Надо понимать, что для чего мы делаем.

 

Нет комментариев
Добавить комментарий