Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Роговой слой - второй эшелон защиты кожи

Резюмируя прошлые посты и статьи, отметим, что кожа выделяет на поверхность секрет сальных и потовых желез. Этот секрет создают эмульсию, которая покрывает лицо, руки, все тело. Эта биопленка называется кислотной мантией - первая защита от потери воды. Использование агрессивных ПАВов в уходе приводит к ее смыванию и это первый элемент, который может привести к сухости кожи.

 

Дальше мы разберем, что дает возможность коже удерживать воду и откуда она попадает.

Клеточная структура – эпидермис, который лежит на базальной мембране, где сверху расположен роговой слой. Под эпидермисом лежит волокнистый слой – дерма. В дерме есть сосудистая сеть, а в эпидермисе – нет. Из сосудов дермы выходит жидкая часть плазмы и она диффундирует через базальную мембрану и попадает в эпидермальную систему. А дальше роговой слой и атмосфера. А в атмосфере влажность иногда бывает меньше 10%, например, когда мы включаем батарею центрального отопления или обогреватель. Если не будет барьера, который не позволит этой воде уйти в атмосферу никакие внутренние силы воду не удержат внутри кожи. Этот барьер называется – роговой слой – это мертвый слой кожи и первая система по удержанию воды в коже.

Функции рогового слоя:

  1. Доступ кислорода;
  2. Удержание воды;
  3. Проникновение водо- и жирорастворимых соединений;
  4. Активацию и проникновению патогенных микроорганизмов;
  5. Выживание и развитие полезной микрофлоры;
  6. Регенерация кожи;
  7. Защита от УФО-излучения;
  8. Нейтрализацию свободных радикалов;
  9. Появление высокой чувствительности кожи (восстановление рогового слоя – это первая задача в работе с чувствительной кожей, так как все аллергены и все ненужное легко проникает в глубокие слои;
  10. Возникновение дерматологических заболеваний;
  11. Внешний вид кожи.

 Структура рогового слоя – второй эшелон защиты кожи после кислотной мантии.

Одновременно прочная и гибкая структура, созданная эволюцией, как система защиты. Каждая роговая чешуйка очень плотная и прочная, она как броня: плоская, мертвая. Чешуйки положены друг на друга и соединены химическими связями. Поэтому качество и толщина рогового слоя должны быть достаточными, чтобы выполнить защитную функцию.

  1. Основной барьер кожи устойчивый к физическому повреждению и практически непроницаемый для воды и внешних факторов.
  2. Это динамически видоизменяющаяся структура. Кожа всегда перестраивается под изменения окружающей среды, но очень медленно. Барьер переприспосабливается к окружающей среде.
  3. Воспроизведение рогового слоя одна из функций эпидермиса.
  4. Роговые клетки соединены прочными химическими связями, для которых необходим кальций и магний.
  5. Роговые клетки окружены прочными «роговым конвертом», состоящим из белка кератина.
Нет комментариев
Добавить комментарий