Натуральный увлажняющий фактор и филаггрин

Натуральный увлажняющий фактор (НУФ) – это 3 система по удержанию воды в коже после роговых клеток и липидного барьера

  1. Это комплекс гигроскопичных молекул, способных связывать и удерживать воду в роговом слое даже при низкой влажности окружающей среды.
  2. Молекулы НУФ встроены в «роговой конверт» роговых клеток.
  3. НУФ локализован исключительно в роговом слое и состоит из солей, свободных аминокислот, производных альфа-пирралидонкарбоновой кислоты, молочной кислоты, мочевины.
  4. Аминокислоты образуются из белка филаггрина (главный белок эпидермиса), распадающегося до аминокислот внутри роговых клеток.

Распад на аминокислоты контролируется непосредственно количеством воды в роговом слое.

Способность НУФ к связыванию и удержанию воды обуславливает не только гладкость, блеск, эластичность поверхности кожи, но и образует среду для активности ферментов рогового слоя, которые отшелушивают роговые клетки и которые строят липидный барьер.


Функции филаггрина:

  1. Определяют плотную укладку, созревание «рогового конверта», участвуют в формировании связей между роговыми клетками.
  2. Вносит основной вклад (50%) в образование НУФ стабилизируя водный баланс рогового слоя.
  3. Регулируют активность некоторых генов, участвуя в обмене кальция, формируя собственную внутриклеточную защиту от УФО.
  4. Играет важную роль в создании кислой среды в роговом слое.
  5. Влияет на синтез церамидов, поддерживая правильное соотношение липидов (церамиды/холестерин/жирные кислоты).
  6. Отвечает за своевременную сборку липидных пластов.

Таким образом филаггрин – незаменимый соучастник каждого из элементов эпидермального барьера.


Увеличивает синтез филаггрина:

  1. Витамин В3;
  2. Витами Д3 (водоросли и потребляющая их рыба, рыба, икра, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, грибы-лисички);
  3. Гликопропеины;
  4. Экстракты растений.
Нет комментариев
Добавить комментарий